jueves, 9 de febrero de 2023

México terminó primero en la Serie del Caribe 2023

México terminó primero en la Serie del Caribe 2023 y aseguró un lugar en las semifinales del torneo que premia al mejor béisbol de América Latina.

El camino para llegar a esta instancia y asombrar a propios y extraños no es fácil. A continuación, en ESPN, repasamos el camino que ha tomado México para clasificar al Tricolor como el mejor béisbol de la región después del round robin.

México venció a República Dominicana en su primer duelo. La victoria de Los Cañeros sobre Tigres fue una sorpresa para muchos, sobre todo por la forma en que se jugó el partido.

Las dominicanas tomaron una cómoda ventaja de 4-1 hasta el final de la séptima entrada. Fue en esa racha que Reynaldo Rodríguez conectó un tiro completo con giro para acercar a México al marcador, sin embargo, el cambio del dominicano en el montículo no ayudó al balón, el equipo se adaptó a todo en el Estadio De La Rinconada.

En el octavo inning llegó la pesadilla de los dominicanos. Reynaldo Rodríguez conectó otro doblete y José Cardona anotó para poner a México a una carrera del empate. En ese momento, Owen López conectó un doble al jardín derecho para devolver el marcador a la primera base.

El lanzamiento de Jake Sánchez reforzó la victoria nacional, logrando una atajada para llevar a los Carneros a su primera victoria.

En el segundo día del evento sucedió algo inesperado, la novena selección mexicana perdió 1-2 ante Curazao. El pitcheo de México fue sólido a pesar del desvalido, pero la ofensiva fue tan ineficiente que nunca encontraron la manera de evitar al abridor de los WildCats KJ74, Néstor Molina.

En el tercer juego, México volvió a la victoria. Colombia fue víctima de una ofensiva nacional que "se fue" con el segundo triunfo de la Serie del Caribe. Juan Manuel Gámez es el lanzador ganador de La Rinconada.

Además, el poder de bateo de México volvió después de perder 6-3 en el marcador. En la octava entrada, la ofensiva comenzó de nuevo. Carreras de Rodolfo Amador y Orlando Piña empataron el partido. En la parte baja de la novena, Roberto Valenzuela fue golpeado en el plato con las bases llenas. El "Caballo" se fue a la victoria ya que un contacto con Valenzuela resultó en que Julián Ornelas aún regresara a casa, dándole al 9no mexicano una nueva victoria.

México chocó con Cuba y volvió a ser un duelo cerrado después del primer tercio de la entrada. Mientras que Cañeros anotó tres carreras en la primera entrada, los Farmers respondieron con un rally de cinco carreras en la parte baja de la segunda para darle la vuelta al marcador. Pero en el tercer asalto, la ofensiva de Cañeros volvió a responder con un triple para poner números claros en la pizarra.

Entonces Venezuela es el rival a batir. Los locales se enfrentaron a una novena tricolor con el objetivo de salir derrotados, pero Cañeros despejó 7-0 a los Leones del Caracas, demostrando la buena estrategia del técnico José Moreno.

Roberto Valenzuela, Reynaldo Rodríguez, Joey Tedoslavic y José Félix inician el ataque de México, parte de Luis Miranda El pitcheo estuvo bien coordinado para asegurar la victoria.

Ante Panamá, Cañeros de los Mochis volvió a responder desde el inicio, pues Reynaldo Rodríguez volvió a batear en el primer inning del partido. Errores en la defensa de Canal le dieron la ventaja a México, aunque Federico Chiriqui empató.

Finalmente, en el duelo final del round robin, Cañeros derrotó 9-3 a Indios de Mayagüez de Puerto Rico pero no logró el primer puesto de la Serie del Caribe 2023 y chocó con Tigres del Licey de República Dominicana.